Понедельник, 23.07.2018, 16:46

Летим на море

Категории раздела

Каталог файлов

Главная » Файлы » Важно

Шри-Ланка
22.03.2011, 21:53

ШРИ ЛАНКА - государство в Индийском океане, расположенное на острове недалеко от южного побережья Индии. От Азиатского континента остров Шри-Ланка отделяет Полкский пролив.


Общая протяженность границы: 1 340 км
Общая площадь страны: 65610 км²
Государственный строй: демократическая социалистическая республика
Столица: Коломбо
Население: около 20 млн. человек
Язык: Государственный язык - сингали, также приравнены к государственным английский и тамильский.
Вероисповедание: Около 65% населения исповедуют буддизм, 20% - индуизм, 8% – христианство и 7% – мусульманство. Среди христиан явно преобладают католики, имеются и немногочисленные приверженцы протестантских церквей.
Денежная единица: шри-ланкийская рупия/LKR (1ланкийская рупия=100 центам), 1 USD=97 LKR.
Время: на 1,5 часа опережает московское летом и на 2,5 – зимой.

 

 

 

Географическое положение и природа.

 

Основную часть острова Шри Ланка (до 4/5 всей площади) занимает низменная равнина (100 м над уровнем моря). Кое-где над рыхлыми осадочными породами поднимаются большие скалы (до 700 м) - выступы кристаллического фундамента. Часто они имеют причудливые формы, напоминающие то огромное животное, то гигантскую книгу, то руины древнего храма.

В южной, наиболее расширенной части острова Шри Ланки кристаллический фундамент выходит на поверхность на значительной площади.

Огромные каменные глыбы, поднятые на большую высоту, образуют так называемый Центральный массив. Средняя высота гор - 1000-2000 м над уровнем моря, но отдельные вершины поднимаются выше. Самая высокая точка острова Шри Ланки - гора Пидуруталагала (2524 м). Однако наиболее известен величественный Адамов пик (2243 м), напоминающий огромную пирамиду. Вершины большинства гор выровнены, поэтому они называются столовыми. Территория страны занята главным образом низкими ровными или холмистыми равнинами.

      

 

Климат.

 

Климат на острове тропический, теплый и влажный. Среднегодовая температура воздуха на равнине - 28°С тепла, в горных районах - 21°С тепла. Влажность воздуха - около 75%. Сезонные погодные изменения связаны с муссонами: юго-западный муссон (с середины мая по сентябрь) приносит дождь в южную, западную и центральную часть острова; северо-восточный муссон (с ноября по март) приносит дождь на север и восток.

 

 

Население.

 

Около 19 млн. человек и продолжает быстро расти. В этническом отношении большинство жителей страны - сингалы (75%), а также тамилы (16%), арабы, малайцы, бюргеры (потомки смешанных браков ланкийцев с выходцами из Европы), ведды (древнейшая, коренная этническая группа острова) и другие. Наблюдается интенсивный отток тамильского населения в Индию и другие страны южной Азии.

 

 

Государственное устройство.

 

Полное наименование — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Государственное устройство — президентская республика, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — однопалатный парламент.

В стране 8 провинций.

 

 

Транспортные коммуникации.

 

Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта в стране. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. Поездка на самое дальнее от Коломбо расстояние обойдется в 300 рупий.

Такси со счетчиками можно вызвать по телефону в Коломбо и пригородах. Посадка и первый километр стоит 28–30 LKR, каждый следующий километр — 24–26 LKR. «Народное такси» на Шри-Ланке — трехколесный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 15–20 LKR за км). За 500 LKR можно кататься по городу полдня.

Брать автомобиль напрокат на Шри-Ланке не рекомендуется — здесь непривычное для нас левостороннее движение, а водители и пешеходы, кажется, соревнуются друг с другом по количеству нарушений ПДД. Лучше воспользоваться услугами шофера или заказать такси. Однако, если арендовать автомобиль все же очень хочется, сделать это можно в Коломбо. Потребуется предъявить паспорт, международные водительские права, кредитную карту и быть старше 21 года.

 

 

Обмен валюты.

 

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00-15.00. В субботу и воскресенье, а также во время большинства праздников банки обычно закрыты.

Обмен денег рекомендуется производить только в официальных учреждениях и обменных пунктах, расположенных обычно в банках, аэропорту и крупных международных отелях. При обмене валюты в официальных учреждениях выдается специальный чек, по которому при вылете из Коломбо в банке аэропорта можно произвести обратный обмен рупий по официальному курсу покупки. Можно обменять деньги и на рынках или в частных магазинчиках - валюту примут практически везде, но при этом велик риск столкнуться с мошенничеством, так как цены в пересчете на доллары достаточно невысоки и сдачу могут просто не сдать или произвести конвертацию по невыгодному курсу.

Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карты ведущих платежных систем.

 

 

 

История.

 

Примерно в V веке до нашей эры остров был заселен индо-европейскими племенами, которые пришли сюда с территории Индии и основали государство Сингал. Остров стал одним из самых ранних центров распространения буддизма, который принес на Шри-Ланку, согласно легенде, сын (или брат) Ашоки.

Начиная с конца III века до нашей эры на остров с юга Индии стали проникать тамилы, которые господствовали на Шри-Ланке до XII в., когда тамильское государство достигло наивысшего расцвета.

В 1505 г. появившиеся на острове португальцы начали мирную колонизацию острова, над которым они установили почти полный контроль к концу XVI в.

В XVII в. Шри-Ланка была захвачена голландцами, однако в 1802 г. остров, который был назван Цейлон, перешел во владение Великобритании.

В 1948 г. остров был провозглашен независимым государством в составе Британского Содружества, а с мая 1972 г. государство стало называться Республикой Шри-Ланка. Межэтнические конфликты (между тамилами, требующими автономии, и сингалами) переросли в начале 80-х гг. в гражданскую войну, которая, несмотря на успешные операции правительственных войск против тамилов в 1995 г., продолжает создавать напряженную атмосферу в стране.

 

 

Достопримечательности.

 

КОЛОМБО. Город хоть и не богат на исторические достопримечательности, но все же имеет свое особое очарование. Здесь сохранилось множество особняков колониальной архитектуры 18-19 вв. и парков, сосредоточено большинство отелей, ювелирных магазинов, банков и офисов. Наиболее интересны обширная приморская площадь-парк Галле-Фейс-Грин, старый маяк и часовая башня, Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Центральный парк Виктория, сады Чинамон-Гарденс, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей и Галерея искусств.

АНУРАДХАПУРА. Первая ланкийская столица, олицетворяющая собой золотой век Шри-Ланки. По сей день сохраняется известность Анурадхапуры как средоточия исторических памятников и святых буддистских мест, которых в городе восемь: семь дагоб и дерево Бодхи. Это дерево (одно из самых древних в мире), было выращено из отростка индийской дикой фиги, под которым Будда обрел просветление. Отросток был привезен на остров в III в. до н. э. принцессой Санхамитой, дочерью правителя Индии Ашоки. Тысячи паломников приезжают каждый год, чтобы полюбоваться этой святыней. Недалеко от Анурадапуры находится священная гора Михинтале, к вершине которой ведут 1840 ступеней. Отсюда впервые прозвучали заповеди буддизма.

ПОЛОННАРУВА. В XI веке н.э. столица Шри Ланки была перенесена из Анурадхапуры в Полоннаруву и оставалась здесь до XIV века. В Полоннаруве можно увидеть Гал Вихаре, чьи огромные статуи Будды, вырубленные в скалах, были названы `лучшей скульптурной группой всего мира`, здание Совета Министров Ниссанкамалы, Южный Монастырь, Сад Паракрамабаху, трехэтажные руины Королевского дворца Паракрамабаху, Королевский Бассейн, храм Ватадаге, часовню Тупарама и многое другое. 

КАНДИ. Безусловно, самой известной столицей сингальского государства является город Канди. Расположенный в горах на высоте 500 метров над уровнем моря, этот город до конца ХVIII века сохранял свою независимость от колонизаторов. В центре города – искусственное озеро, с которым связано много легенд. Неподалеку находится Храм Далада Малигава, где хранится Священный Зуб Будды. В Перадении (пригород Канди) находится крупнейший в Азии Королевский ботанический сад (основан в 1821 г .) площадью в 67 гектар , с одной из самых богатых коллекций в мире - здесь насчитывается более 45 тысяч видов растений тропического и экваториального поясов планеты, в том числе множество экзотических растений и даже исторических деревьев дамбулла. Это огромный изолированный скальный массив примерно 170 метров в высоту и 1,6 км в ширину. Здесь найден известный скальный храм, датированный I-м веком до нашей эры, высеченный в скале вместе с многочисленными изваяниями Будды.  В ХII веке храм был отреставрирован, а 73 статуи покрыты золотом. После этого храм стали называть `Золотым Пещерным Храмом`.

Сигирия (`Львиная гора`) - ещё один величественный памятник прошлого. Это одинокая останцовая гора, возвышающаяся над заросшей джунглями прилегающей равниной на 200 метров, на вершине которой в V в. н. э. был построен уникальный королевский дворец-крепость царя Кассиапы. Повсюду руины колоссальных по своим размерам скульптур, десятки выдолбленных в скале террас и лестниц, остатки залов, стен и глубоких бассейнов, сотни квадратных метров ярких, несмотря на свой возраст, фресок, живописные скальные гроты-беседки и десятки других древних сооружений, привлекающих сюда тысячи людей со всего света.

 

Страна славится своими прекрасными пляжами, протянувшимися на сотни километров по побережью острова. На их основе выстроено множество прекрасных курортов, а также самостоятельных отельных комплексов - Ахунгала, Берувела, Бентота, Вадувва, Галле, Индурува, Кандалама, Калкудах, Калутара, Когалла, Маунт-Лавиния, Негомбо, Хиккадува и др.

В 180 км от столицы, на высоте 2 тыс. м. над уровнем моря, расположен горный курорт Нувара-Элия - край прекрасного климата и `чайная столица страны`, давно уже носящая титул одного из лучших курортов Азии. В Нувара-Элии множество особняков колониального стиля, резиденция президента Куинз-Хаус, прекрасный Виктория-Парк, множество старинных и современных отелей, прекрасный гольф-клуб, ипподром, озеро Грегори с форелевой фермой и множество возможностей для отдыха.

 

 

Кухня.

 

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными блюдами считаются рисовые лепешки `роти`, блины из рисовой муки и кокосового молока `аппу`, рисовая вермишель `индиаппа`, отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле `пита`, розовый рис в кокосовом молоке `кирибад`, а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает, зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус `анчар` из фруктов со специями, красный острый соус `масала`, густое кокосовое молоко `митикири`, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном `лунумирис`, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт.

Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки.

Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток `арак`, а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво `Лайон` готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.

Категория: Важно | Добавил: 07veter07 | Теги: дайвинг, отель, виза, экзотика, паспорт, тур, чартер, билеты, Отдых на море
Просмотров: 652 | Загрузок: 0