Вторник, 19.06.2018, 22:50

Летим на море

Категории раздела

Каталог файлов

Главная » Файлы » Важно

Япония
22.03.2011, 21:51

Япония находится в Восточной Азии. Это островное государство – Япония состоит примерно из 4 тысяч островов, крупнейшие из которых – Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Берега Японии омываются Тихим океаном на юге, Японским морем на севере, Охотским морем на востоке и Восточно-Китайским морем на западе. Административно страна разделена на 9 областей, объединяющих 44 префектуры. Общая площадь Японии – 372 тысяч кв. км. Рельеф большей части страны характеризуется как горный, много потухших и действующих вулканов. Самая высокая точка страны – вулкан Фудзияма (3776 м), находящийся на острове Хонсю. 2/3 территории страны покрыто лесами (на о. Хоккайдо – в основном хвойными, южнее – субтропическими).

Площадь Японии 377,8 тыс. кв. км

Государственный строй – конституционная монархия.

 
СТОЛИЦА – Токио
 
НАСЕЛЕНИЕ ОКОЛО  127,433,404 человек.
 
ЯЗЫК 
Японский (государственный), также распространен английский.
 
РЕЛИГИЯ

Синтоизм (религиозное течение, в котором насчитывается около 200 различных сект), буддизм. Есть также христиане-минориты.

 
ВРЕМЯ

Вся Япония принадлежит к одному часовому поясу. Разница с Москвой составляет +6 часов. Соответственно, когда в Москве 9 часов утра, в Токио – 15 часов в зимний период или 14 часов в летний период.

Население

Население Японии отличается исключительной национальной однородностью, в стране проживает менее 1% лиц неяпонской национальности - в основном, корейцы. Государственный язык-японский, на английском говорят только в сфере обслуживания и туризма. Вероисповедание: синтоизм, буддизм, христианство. Крупнейшие города -Токио, Иокогама, Саппоро, Нагоя, Осака.

Климат

Протянувшись без малого на 3000 км с севера на юг, Япония пересекает несколько климатических поясов, от умеренного на севере, до тропического на южных островах, что позволяет купаться в океане зимой и кататься на лыжах со снежных склонов летом. Центральный район, который в основном посещают туристы, имеет солнечную и сухую зиму (+10оС), приятные осень и весну (+15 - +20оС) и теплое и влажное лето (+28 - +31оС). На северном острове Хоккайдо погода прохладнее градусов на 10-15.

Государственное устройство

По форме государственного устройства Япония классифицируется как конституционная монархия. В настоящий момент в Японии действует конституция, провозглашенная 3 ноября 1946 г. Главой государства является император страны, который является своего рода символом государства и нации. Хотя у него практически нет властных полномочий, японцы глубоко чтят своего императора и его мнение всегда имеет очень большой вес. Высшим органом исполнительной власти является кабинет министров во главе с премьер министром. Правительство страны несет коллективную ответственность перед парламентом Японии. Формально назначение премьер министра и верховного судьи утверждается императором, однако в реальности само назначение осуществляется парламентом страны. Парламент состоит из палаты советников и палаты представителей. Депутаты выбираются в ходе прямого всенародного голосования.

Денежная единица

Национальная валюта Японии - японская йена. Ныне в обращении имеются банкноты Банка Японии в 1000, 5000 и 10 000 йен. Помимо банкнот в Японии существуют монеты по 500, 100, 50, 10, 5 йен и 1-йеновая монетка. Курс йены колеблется в пределах 120-130 йен за 1 доллар. Оплата товаров и услуг производится исключительно в йенах, в крупных магазинах, ресторанах и гостиницах принимаются к оплате кредитные карты.

 
ТРАНСПОРТ

Япония – страна с одной из самых развитых транспортных инфраструктур в мире.  Аэропорт Нарита в Токио и аэропорт Кансай  в Осаке – два основных международных аэропорта Японии. Токийский аэропорт Ханэда обслуживает внутренние рейсы Японии и международные рейсы AIR CHINA в Тайпей (Тайвань). Аэропортовый сбор не взимается, так как включен в стоимость билетов. Япония – страна с одной из самых развитых транспортных инфраструктур в мире. Аэропорт Нарита в Токио и аэропорт Кансай  в Осаке – два основных международных аэропорта Японии. Токийский аэропорт Ханэда обслуживает внутренние рейсы Японии и международные рейсы AIR CHINA в Тайпей (Тайвань).

ИСТОРИЯ

Японцы верят, что их острова были созданы богами, а также выводят родословную императорской семьи вплоть до богини Аматэрасу. По легенде, предком всех императоров является легендарный император Дзимму-тэнно, который является внуком прославленной солнечноликой богини Аматэрасу. Именно на божественном происхождении императора поддерживалась его власть на протяжении столетий – так гласят легенды и хроники. Однако, можно порассуждать на тему «Откуда взялись императоры в Японии?». В давние-давние времена предки современных японцев жили разобщёнными кланами, которые при редких стычках неизменно начинали воевать друг с другом. Впоследствии, когда население начало постепенно увеличиваться, стычки между кланами стали всё чаще. И вот наверняка появился талантливый вождь или полководец, который решил объединить под своей властью все имеющиеся на доступных территориях племена.

Японская история богата войнами и междоусобицами – через это в той или иной степени прошли все современные государства и все народы, но японские войны даймё осложнялись исключительно японским отношением к смерти, а также исключительной преданностью господину, верностью своему долгу и другим исключительно японским отношениям чести. Правда, иной раз вассалы всё же преступали через долг преданности по отношению к своему господину и свергали его – в этих случаях жажда власти и мирового господства явно пересиливала…

Как уже говорилось, император обладал практически безграничной властью – его почитали и обожествляли, ему поклонялись и безусловно уважали. До тех пор, пока власть в стране не забрали представители касты военных – сёгуны, оставившие божественным императорам лишь жалкую роль марионетки. Монарх по-прежнему считался верховной властью в государстве, но на деле он ничего не решал – всем заправляли буси (воины) высших рангов. В определённый момент появились те, кто решил объединить всех разрозненных даймё под своей рукой – так началось объединение всей Японии, во главе которого сначала стоял Ода Нобунага, потом Тоётоми Хидэёси, а закончил благое, но столь кровавое начинание Токугава Иэясу. Именно во время сёгуната Токугава искусства и культурная жизнь в средневековой Японии начали набирать обороты. Жизнь стала куда более мирной, законы, установленные сёгуном, соблюдались практически беспрекословно.

Разумеется, та жизнь, которую вели императоры в относительном уединении в Киото, мало кого могла устроить и потомки Дзимму-тэнно интриговали, боролись за власть и всячески пытались вернуть себе былое величие. Относительно полно этот вопрос удалось решить во время Реставрации Мэйдзи, когда ряд молодых реформаторов сверг правительство сёгуната и возвернул на престол императора как представителя верховной власти. Впоследствии права императора были несколько пересмотрены и в настоящее время император Японии является её символом – примерно таким же, как королева в Великобритании. День рождения императора – национальный праздник, который с удовольствием отмечают все японцы от мала до велика.

Новая история Японии содержит немало горестных страниц, в частности, это касается бомбёжки Хиросимы и Нагасаки, столь подло устроенной Соединёнными Штатами, да и вообще всего периода войны. Благодаря промывке мозгов японцы заняли не совсем ту позицию, которую по идее должны были занять, и это в конечном счёте привело к разрухе и кризису в стране. Из которого, однако, Япония сумела выйти, «не потеряв лицо Японцы наладили производство и торговлю с Западом, выплатили все контрибуции, подняли экономику и вырвались в число наиболее экономически развитых стран. Теперь никто не посмеет назвать Японию отсталой и варварской страной – новейшие разработки, которые осуществляют местные учёные, оставляют далеко позади всех их западных коллег.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
 

отдых на море, виза, паспорт, тур, билеты, отель, Китай, Турция, Египет, Греция,Испания, Италия, США, ДоминиканаВ Токио - Токийский Национальный Музей, Национальный Музей Науки и Исторический Музей Шитамачи, торговая улица Гинза, парк Уено-коен, городская панорама с Токийской телебашни, знаменитая гора Фудзияма, традиционная чайная церемония и сумо - традиционная японская борьба. Недалеко от Токио находится парк Никко - гигантский водопад Кэгон в комплексе с красивыми озерами и храмами Тосегу. Киото - необыкновенно красочный и романтичный город Японии, здесь находится 1600 храмов и 400 церквей, Кинкакудзи (Золотой павильон), Камакура - место паломничества буддистов и популярнейший морской курорт Японии. Город Саппоро - помимо достопримечательностей, город славен своими горнолыжными курортами.

 
КУХНЯ

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием «японский рис» и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками-хаси.

Слово «гохан» («вареный рис») в японском языке означает также «еда». Ведь и в русском языке слово «хлеб» означает не только «печеное тесто», но и «еда». Одно это достаточно красноречиво свидетельствует о структуре японского питания.

В традиционной Японии «коку» - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. «Зарплата» самураев также определялось в коку.  Рис - основной компонент, из которого готовится основной японский спиртной напиток - саке (около 16-18°). Еще саке называют «рисовой водкой», что неверно, поскольку водка должна быть в два раза крепче. Японии не известно понятие «тост», единственное используемое при распитии спиртного выражение - «Кампай!» («До дна!»).

Другое традиционное японское питье - зеленый чай, который используется не только как элемент «чайной церемонии», но и как лечебное средство.

Второй по значимости компонент японского питания - рыба. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.

Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в японской кухне нет понятия «основное блюдо». Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд. Понятие «добавка» японской кухне также неизвестно.

В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат и многие другие - обычно они обычно используются в соусах и приправах.

Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа тофу, соево-бобовый соус сэю и соевая суп-паста мисо (изначально это был рисовый суп).

Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: «удон» - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, «соба» - лапша из гречневой муки и «рамэн» - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые, впрочем, чаще используются как лакомство, чем в качестве повседневной пищи.

Традиционная японская кухня также дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки «экзотических» кушаний в качестве сувениров. Важной частью японской кулинарии также является искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками возникает вопрос - какие части блюда съедобны, а какие - украшение.

Процесс еды в обществе японцев может быть весьма шумным. Очень многие приучены не разговаривать с набитым ртом, а что касается звуков при еде… они традиционны и совершенно привычны. Например, хлюпанье выражает удовольствие, удовлетворение от кушанья. А когда дело доходит до особого прихлебывания (при поглощении лапши, или чаепитии – за исключением чайной церемонии), звуки можно отнести к разряду высшего искусства. Настоящий токиец проделает это просто потрясающе, с такой скоростью и чистотой звука, что позавидует любой музыкант.

Подобные привычки трудно искоренить, так что лучше приучить себя к подобным вещам или научиться их не слышать. Ни один иностранец, даже самый искушенный в японском языке, не будет признан «своим», пока не овладеет искусством звукового оформления японской трапезы.

 

ТОКИО Токио - столица Японии, её административный, финансовый, культурный и промышленный центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого Океана. Площадь — 2 187 км². Население — 12,544 млн. человек. Плотность населения — 5 740 чел/км², самая высокая среди префектур Японии.

ХОНСЮ (главный из всех островов) площадью 231,000 кв.км. Самый крупный остров Японского архипелага. Рельеф гористый (средние высоты 1500-2000 м), много вулканов, в т. ч. Фудзияма. Район сильной сейсмичности. Климат океанический, муссонный, на севере - умеренный, на юге - субтропический. Естественная растительность разнообразна - от участков тайги на севере до широколиственных и вечнозеленых субтропических лесов на юге. Равнины возделаны и густо заселены. В административном отношении разделен на 34 префектуры. Xонсю - наиболее развитая в экономическом отношении часть Японии (соответствует экономическим районам Канто, Кинки, Токай, Тохоку, Тюгоку). Железнодорожные тоннели соединяют Xонсю с островами Хоккайдо и Кюсю, а система мостов - с островом Сикоку. На Xонсю сосредоточено большинство объектов страны, представляющих интерес для туристов. Это главный город Японии - Токио, ее древние столицы - Нара и Киото, крупнейшие города - Иокогама, Осака и Нагоя. К достопримечательностям Xонсю относится ряд природных парков, где сохраняются подчас уникальные по красоте природные ландшафты, нередко в сочетании с памятниками старинной архитектуры (например, в Никко). В число таких парков входит и национальный парк Исэ-Сима, известный своими старинными храмами и морскими пейзажами.

ХОККАЙДО (самый северный из 4-х островов) площадью 83,000 кв.км
Второй по величине остров Японии. Население - 5,6 млн. человек. Почти треть территории острова покрыта лесами (71%). Уникальная природа острова охраняется в 6 национальных, 5 квазинациональных и 12 префектуральных парках-заповедниках. Они занимают 10% общей территории острова. На Хоккайдо насчитывается 10 крупных и намного больше мелких озер вулканического происхождения с горячими минеральными источниками.

КЮСЮ (самый южный из 4-х островов) площадью 42,000 кв.км
Третий по величине островов Японского архипелага, представляет собой отдельный экономический район.Площадь с прилегающими островами - 42,1 тыс. кв. км, или 11,3% всей территории страны. Рельеф преимущественно горный. Есть действующие вулканы. Климат: субтропический на севере и тропический на юге. Среднегодовая температура: на севере - 18,3оС, на юге - 22,4оС.Административно включает в себя префектуры: Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Оита, Миядзаки, Кагосима.по аналогии с американской Кремниевой долиной иногда называют Кремниевым островом.

СИКОКУ (самый маленький из 4-х островов) площадью 19,000 кв.км
Расположен в субтропической зоне с мягким, влажным климатом.В состав района входят 4 префектуры: Токусима, Кагава, Эхимэ, Коти.

ОКИНАВА - префектура. Включает 120 островов (часть из них необитаема) разного размера и общей площадью в 2256 кв. км, протянувшихся от южной оконечности японского острова Кюсю до северной оконечности Тайваня. За два последних десятилетия здесь построено множество отелей международного класса, пансионаты, санатории, рестораны, центры водного спорта, музеи, ботанические сады, аквариумы. Карнавалы и прочие массовые действа здесь длятся чуть ли не весь год без перерыва. Развиваются сувенирный промысел, торговля кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями, местной керамикой и текстильными поделками. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу кухне.

 
Категория: Важно | Добавил: 07veter07 | Теги: Япония, паром, отель, отдых, европа, Автобус, виза, тур, паспорт, чартер
Просмотров: 817 | Загрузок: 0