Вторник, 11.12.2018, 19:55

Летим на море

Категории раздела

Каталог файлов

Главная » Файлы » Важно

Испания
17.03.2011, 20:34

Испания входит в число стран шенгенского договора. Для въезда в Испанию гражданам России и СНГ требуется виза.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

  • Анкета, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • другие загранпаспорта (и копии всех их страниц), действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • обязательство медицинского страхования c личной подписью заявителя, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем и/или главным бухгалтером предприятия и печатью предприятия;
  • работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • неработающим – заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;
  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);
  • для студентов и школьников – справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
  • подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания): выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. В случае оформления визы в Санкт-Петербурге предоставляется подтверждение финансовой состоятельности из расчета 62 евро на человека в сутки, но не менее 562 евро на весь срок поездки. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через Интернет или банкомат и справки о покупке валюты в качестве подтверждения наличия финансовых средств не принимаются;
  • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;
  • подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда либо копии электронных билетов;
  • подтверждение проживания в Испании:
    - бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии(й) туриста(ов),
    - либо договор аренды виллы/дома или квартиры;
  • в случае частного визита - нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;
  • если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляется обзвон по указанным в анкете телефонам и проверка данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Оформление визы через турфирмы

В случае оформления визы через турфирмы набор документов и требования к фотографии могут отличаться от указанного выше, так как агентства по требованию посольства осуществляют подачу документов на визу в электронном виде через систему "Виза-Тур".

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографий 3,5 х 4,5 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить полный набор документов. включая визовую анкету, а также ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.
Для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копию первой страницы российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные:

  • адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей,
  • ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке,
  • цель поездки – туризм,
  • место пребывания – Испания и другие страны Шенгена,
  • сроки поездки.

Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке.

Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей, то необходимо приложить копию документа, подтверждающего его отсутствие (свидетельства о смерти, свидетельства о разводе и удостоверения матери-одиночки либо справку из милиции о том, что место нахождения одного из супругов неизвестно).

На детей, вписанных в паспорт родителей, в этот паспорт вклеевается отдельный визовый стикер.

Сроки оформления виз

Оформление туристической визы в Москве занимает обычно 4-5 рабочих дней с момента подачи заявления, в Санкт-Петербурге - 6 рабочих дней, максимальный срок принятия решения - 3 месяца. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличится до 10 дней. Также можно оформить срочную визу в течение 3 дней либо 24 часов - при этом визовый сбор увеличивается в два раза (в случае оформления визы за 24 часа также увеличивается и сервисный сбор). Срочная виза не оформляется гражданам Белоруссии.

Сроки действия виз

Для стандартной туристической поездки выдается мультивиза сроком действия - 180 дней (максимальный срок пребывания в стране - 90 дней). В ряде случаев консульство оставляет за собой право выдавать однократные либо двукратные визы, срок действия которых составляет 3 месяца.

Порядок обращения за визой

Прием документов на въездную визу от частных лиц осуществляется в Испанских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Прием и выдача документов в Испанских визовых центрах осуществляется без предварительной записи ежедневно по будням с 9.00 до 16.00, за исключением ВЦ в Москве, где выдача документов осуществляется с 12.00 до 16.00.
Справки по телефону: (495) 784-71-51. Звонок платный: 70 рублей за минуту, минимальная сумма за один звонок составляет 140 рублей (включая НДС).
Подача документов осуществляется лично, через доверенное лицо (необходима нотариально заверенная доверенность и копия паспорта доверенного лица), близкого родственника (необходимы документы, подтверждающие родственные связи, и копия паспорта родственника) либо аккредитованное турагентство.

Консульский отдел посольства Испании продолжает принимать документы на визы от аккредитованных турагентств, а также от частных лиц. Прием документов осуществляется только по предварительной записи по телефону: (495) 235-3370 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00). В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы). Заявитель обязан прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 мин для групп), в приеме документов будет отказано. Подача документов производится лично заявителем либо его доверенным лицом, либо аккредитованной в консульстве турфирмой. Если документы подаются в посольство доверенным лицом, то необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение от владельца паспорта.

В экстренных случаях с консульским отделом посольства Испании в Москве можно связаться по мобильному телефону 8(499)136-39-02. Данный телефон не является справочным, по нему также нельзя записаться на прием или получить консультацию по вопросам въезда в Испанию.

Подача документов через курьерскую службу DHL

Лица, желающие оформить краткосрочную визу категории С, могут подать документы в Испанские визовые центры через курьерскую службу DHL.
В этом случае все визовые и сервисные сборы необходимо оплатить заранее (не позднее, чем за сутки до предполагаемой отправки документов) через отделения банка ВТБ 24. Оплата через другие банки не принимается.
После оплаты необходимо связаться с курьерской службой, оформить доставку и передать курьеру пакет необходимых документов на визу, к которому прикладывается банковская квитанция, подтверждающая оплату сборов (если единым платежом оплачивались сборы за нескольких заявителей, к каждому заявлению прилагается копия квитанции) и конверт на каждое заявление. В случае если заявитель желает получить паспорт с готовой визой также при помощи DHL, к общему пакету документов необходимо приложить квитанцию об оплате данной услуги (оплачивается в отделениях банка ВТБ 24 вместе с остальными сборами).
Стоимость услуг по доставке документов указана на сайте компании DHL.

Следует обратить особое внимание на заполнение банковских бланков: - в разделе "плательщик" необходимо указать имя, фамилию и номер загранпаспорта заявителя; - в случае если оплачиваются сборы за нескольких заявителей, в разделе "плательщик" необходимо перечислить имена, фамилии и номера паспортов всех заявителей.
Дополнительную информацию о стоимости услуги по доставке заявителю паспорта с готовой визой можно получить по телефону: (495) 235 - 3370, с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00.

Консульский сбор

Консульский сбор за все виды шенгенских виз составляет 1441 рубль (эквивалент 35 евро), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. За обработку документов дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1220 рублей.

В случае оформления срочных виз (в течение 3 дней) визовый сбор составляет 2881 рубль, сервисный сбор - 1220 рублей.
В случае оформления срочных виз в течение 24 часов визовый сбор составляет 2881 рубль, сервисный сбор - 1220 рублей и дополнительный сбор за курьерские услуги - 780 рублей.

Испания предлагает туристам разнообразный пляжный отдых вдоль всего побережья Средиземного моря, а также на таких популярных островах, как Майорка, Ибица, Тенерифе и Фуэртевентура. Семейные пары найдут подходящий уютный уголок в одной из испанских деревушек, а жизнерадостная молодежь весело проведет время в курортных городах. 

Справочные телефоны

Телефон туристической информации TURESPANA - 901-300-600.
Адреса туристических офисов испанских провинций и городов можно найти на официальном туристическом сайте Испании: www.spain.info.
Справочная телефонной службы по Испании - 003.
Служба точного времени - 093.
Справочная о движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. - 098.
Испанская конфедерация отелей (CEHAT) - 915-567-112, 915-567-112, 902-012-141, www.cehat.com.
Управление туристических парадоров, Мадрид - 902-522-244, www.parador.es.
Испанская федерация кемпингов (ANCE), Мадрид - 914-481-234, www.fedcamping.com.

Экстренные службы

Служба спасения - 112.
Национальная полиция - 091.
Местная (муниципальная) полиция - 092.
Скорая медицинская помощь - 061.
Cruz Roja (Испанский Красный Крест) - 222-222.
Пожарная охрана - 085.

Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе - с Португалия, на юге - с Гибралтаром. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном.

Испании принадлежат несколько островных групп - Балеарские острова и Альборан в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане, Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранас, а также города-анклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко (северная Африка).

Общая площадь страны (с островами) - 504,8 тыс. кв. км.

Столица - Мадрид.

С 1 января 2002 г. введен Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки и обмен валюты

Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках, меняющих без комиссии, либо у отельного гида. Иногда берут комиссионные, но об этом всегда уведомляет надпись на обменном пункте. По международным кредитным картам можно получить деньги в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимаются для оплаты кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. В некоторых мелких магазинах могут отказать в оплате карточкой при покупке на сумму меньше 3 евро. Следует обязательно носить с собой документы, удостоверяющие личность, их часто просят предъявить при оплате карточкой.

Банки работают с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно.

Чаевые

В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же - в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику - примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько мелких монет на 20-30 центов. Но если заказывается обширный "нестандартный" обед или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы остались довольны.

Принято оставлять небольшие (1 евро) чаевые швейцарам, горничной, носильщикам и капельдинерам. В такси чаевые не обязательны, поскольку все машины крупных компаний оборудованы таксометрами.

Цены

Испания является одной из самых недорогих для отдыха стран Евросоюза. Исключая Мадрид и Барселону (где все дороже на 20-30%, чем в среднем по стране), это страна, предлагающая отличный уровень обслуживания за приемлемые деньги. На Канарских островах цены на определенные товары намного ниже, чем на континенте.

Часто устраиваются распродажи, на которых практически весь спектр товаров продается со значительными скидками.

Курс обмена

Евро (EUR) / Рубль (RUB)

100 RUB = 2.50 EUR
1 EUR = 39.92 RUB

Евро (EUR) / Американский доллар (USD)

10 USD = 7.18 EUR
1 EUR = 1.39 USD

НДС и tax-free

При покупке на сумму свыше 90 евро и вывозе купленного из страны, имеется возможность на возврат части НДС (как правило - 10%).


В соответствии с законодательством Испании, каждый пересекающий границу иностранец должен по первому требованию пограничной службы предоставить документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств на весь срок поездки из расчета 62,4 евро на человека в сутки, но не менее 561,6 евро (либо эквивалент этой суммы в любой свободно конвертируемой валюте) на весь срок поездки.

Подтверждением достаточных финансовых средств могут служить:

  • наличные деньги (евро или любая свободно конверитуемая валюта),
  • дорожные чеки,
  • банковские карты или банковские книжки, сопровождаемые краткой выпиской с банковского счета на английском или испанском языке, заверенной печатью банка (не будут приниматься письма банков или выписки с интернета).

В отдельных случаях пограничники могут также потребовать предъявить полис медицинского страхования, действующий в странах Шенгена.

Отсутствие указанных выше документов может привести к отказу в разрешении на въезд в страну (независимо от наличия и категории визы).

При въезде на территорию Испании на личном автомобиле необходимо помимо указанных выше документов иметь при себе водительские права международного образца, техпаспорт и международный полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - "Green Card".


Категория: Важно | Добавил: 07veter07 | Теги: Словения, тур, паспорт, чартер, виза, Автобус, европа, Испания, отдых, коррида
Просмотров: 223 | Загрузок: 0